关于做好毕业生党员教育管理服务工作的通知
发布人:党的建设 (组织部)  发布时间:2019-05-08   浏览次数:75

为贯彻落实全面从严治党要求,切实抓好毕业生党员党性教育和组织关系管理,确保每名党员都能集中接受党性教育,都能纳入党组织的有效管理和服务之中,进一步健全完善毕业生党员教育管理服务长效机制,按照黑龙江省委教育工委关于做好高校毕业生党员教育管理服务工作的通知要求,结合我校具体情况,现就毕业生党员教育管理有关事宜通知如下:

一、集中开展党性教育

1.开展毕业生党员在校“最后一堂党课”活动。在毕业生党员离校前,由二级学院党总支集中组织一次党课教育活动,教育引导毕业生党员在校期间发挥党员的先锋模范作用,走向社会后保持共产党员先进性,强化毕业生党员身份意识。结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,根据实际确定党课教育主题。毕业生党员在校“最后一堂党课”由各二级学院党总支书记主讲。

2.开展发放“毕业生党员提示卡”活动。在毕业生党员离校前,各二级学院党总支统一向全体毕业生党员发放“毕业生党员提示卡”。提示卡内容可参考附件提供的样式。要通过发放提示卡,使毕业生党员进一步强化党员身份意识,进一步强化应履行的义务,进一步明晰组织关系转接流程,确保每一名毕业生离校后都能按规定纳入组织管理。

3.开展重温入党志愿书、重温入党谈话、重温入党誓词的“三个重温”主题党日活动。在毕业生党员离校前,紧扣“七一”这一重要时间节点,通过组织党员重温入党志愿书、重温入党谈话、重温入党誓词,教育引导广大毕业生党员“不忘初心、牢记使命”,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

二、建立健全毕业生党员组织关系规范转接  

1.及时签转组织关系。各二级学院党总支要认真贯彻落实中央和省委关于毕业生党员组织关系管理的规定和要求,及时做好毕业生党员组织关系签转工作。对已落实工作单位的,应将组织关系及时转移到单位党组织。尚未落实工作单位的,可将组织关系转移到社区或人才服务机构党组织。

2.严格执行党员组织关系转接回执制度。对转入外省的毕业生党员组织关系,要留存好转出信息,进行跟踪管理,按时收回回执交党委组织部,确保党员组织关系转接到位。

三、工作要求

各二级学院党总支要严格按照通知要求开展好毕业生党员教育管理服务相关工作,并于6月25日前将毕业生党员工作开展情况报党委组织部。 

附件:“毕业生党员提示卡”内容参考样式


                                                     党委组织部

                                                    2019年5月8日

附件.doc