2018-2019年度优秀共产党员—赵文超
发布人:党的建设 (组织部)  发布时间:2019-07-10   浏览次数:60

赵文超,女,汉族,中共党员,硕士学历,哈尔滨剑桥学院外国语学院辅导员兼团总支书记,职称讲师,目前所带班级2018级英语专业和2019级全体学生,共带学生约800人左右。

一、政治信念坚定,律己育人

作为一名思想政治工作者,该同志始终把“育人先育己”作为自己的座右铭,重视学生教育的同时更注重自身能力的提高。注重学生的思想教育工作,经常利用谈话、网络等多种途径对学生进行思想政治教育,帮助学生树立正确的世界观、人生观、价值观。她曾连续七年获得优秀党务工作者、优秀共产党员荣誉称号。


二、重视学生培养,强塑班风学风

她为做到时刻关心和爱护学生,自参加工作以来,虽家在哈尔滨,坚持常年住校。为把工作做细、做实,从早操到晚自习,工作时间超过12小时,加班更是习以为常。赵她把全部的精力和心思都放在为学生服务上,只要有课余时间就会找学生谈心,发现问题及时解决。她坚持思想教育要耐心、工作方法要细心,电话常年24小时待机,用细节感化学生。

她一直鼓励学习较好的同学考研或出国深造,11级日语一班的刘强同学现在攻读日本立命馆大学的博士学位。她所带的2015级学生160人,7人考取研究生,出国留学学生达到58人,参军入伍1人,考取公务员1人。

三、团口活动丰富,乐于奉献

作为外国语学院团总支书记,为了加强学院学风建设,丰富大学生校园文化活动,她充分利用新媒体,推出微信公众平台,创新性的开展一系列特色活动,通过网络平台分享给学生。

(一)加强社会实践,提升综合能力

社会实践是开展大学生思想政治教育的有效途径,是提升学生实践能力、就业能力的重要措施。几年来她鼓励学生利用寒暑假期间去偏远山区支教,并带领同学们参加三下乡活动,走进社会在各种岗位中得到历练,逐渐成熟,从而培养大家在社会中的生存和就业能力。

海伦市明德小学三下乡合照

(二)践行志愿精神,抓好团口建设

在她的带领下,学院团总支每月都在积极开展志愿者活动,学院志愿者注册人数由25%达到90%以上,志愿服务次数由个位数字变成百位数字。哈尔滨烈士陵园、香坊区朝阳镇综合社区、哈南地铁站等签订志愿者协议。两年多来开展志愿者服务次数百次有余,从校园内的志愿服务、周边社区、多处敬老院、部分小学、儿童福利院等多处志愿场所,同学们的付出和真心换来了对方的赞许和感激之情,曾收到感谢信,也对同学们无私奉献的精神表示肯定。

除此之外她还以身作则积极参与到活动中来,给同学们都起到了表率作用。曾在大学生科技文化艺术节中指导过多次学生舞蹈,并连续四年获得优秀指导老师荣誉称号。曾连续指导学院的一二九大合唱比赛,每天加班带同学们练习,最终取得优异的名次一系列的演出拉近了她与学生们的距离,让大家感受到辅导员也可以融入她们的大集体,也为今后的学生工作奠定了良好的基础。

大合唱比赛后合照

诸多荣誉的取得代表着她对教育事业的热爱,感受到管理育人的使命感,她将用自己的实际行动坚定不移的在这份光荣的岗位上谱写新的精彩篇章。